红心萝卜

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济阳故事老家的豆豉 [复制链接]

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文/田邦利

我的家乡济阳、邹平、惠民一带,农家小户秋天做的豆豉特别好,色秀、味美。

家乡的豆豉,除了食盐和水,还有两种原料:一种是大豆,一种是水萝卜。因此,家乡的豆豉,全称也可叫水萝卜豆豉。

将大豆炒熟,去皮后放锅里煮,煮后发酵(约五六天就能发酵好,用筷子搅拌,一挑,有长长的黏丝),发酵后再晒干,晒干后的豆瓣,家乡的父老乡亲把这叫“酱胚子”。酱胚子用来做酱,也用来做豆豉。条件好的人家,春天做酱时多半也把秋天做豆豉用的酱胚子一并做好,放在一个干净的布袋里,搁在老鼠寻不着的地方,专等秋天做豆豉。日子紧吧、豆子不多的人家,只能等秋天新豆子下来后另做酱胚子。

记忆中,家乡大田里有两种水萝卜,一种叫“八寸白”,一种叫“露头青”。由其名,知其状。八寸白:拔地而长,露地八寸,亭亭玉立。露头青:身藏地里,只露一头,青头白身,青白分明。家乡大田里鲜见红心萝卜,红心萝卜娇贵,似乎只长于济南市的北园。

秋天到了,水萝卜下来了,万事俱备,各家各户的主妇们扎上大襟,系上围裙,大显身手,开始做豆豉了。

将水萝卜洗净,切成小方块,放到开水锅里焯一下。喜欢吃绵软或牙口不好的,就焯得狠一点儿,喜欢吃脆硬或牙口好的,就焯得轻一点儿。焯好,用笊篱捞出,晾凉,然后,连同酱胚子一同放入凉开水中,加入足量的食盐,腌一天一宿后,即可食用。腌的时间越长,色越深,味道越好。

酱胚子与水萝卜块一起腌,水萝卜块中就浸入了酱色,淡淡的。豆瓣,酱色;水萝卜块,或淡淡的酱色中透着白,或淡淡的酱色中透着青。盛一盘豆豉在桌上,秀色可餐。豆豉的酱香、水萝卜的清香,相得益彰,香中有香。坐等干粮的当儿,你会急不可待,夹一块水萝卜放嘴里,外软、内脆,香、咸,清口,夹一个豆瓣放嘴里,轻轻一嚼就是酱。

豆豉的汤,有酱油的色泽,有酱油的味道,不是酱油胜似酱油。有了豆豉汤,谁还打酱油?

家乡的豆豉,下饭,堪称高档小菜;下酒,敢于山珍海味共席论长短。

已有三十年没吃到家乡的豆豉了!

如今,家乡已不再是家家户户秋天腌咸菜、春天推酱了,家乡富裕了,白面馒头,有鱼有肉,顿顿炒菜,谁还腌咸菜推酱?多了吃不了,少了不值当,想吃买点就是了。不知乡亲们秋天还做豆豉否?

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